bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

红薯淀粉加工设备|粉丝机

进行红薯深加工可行性

1.原料分析:

红薯是一种稳产的粮食作物,红薯产量高,易种好管,它适应性强,耐寒、耐瘠、耐酸、对气候条件与土壤条件的适应范围广,水田、旱地及坡地均可种植,而且能获得相当产量。红薯平均亩产3000公斤,最高达5000公斤。分析:(产量跟土壤、地区气候、品种也有很大关系)

红薯中含有大量纤维、钾和维他命B6,它不仅能防止衰老,预防动脉硬化,还能有效的预防肿瘤和癌症,营养学家誉为营养最均衡的绿色益寿食品。深加工成粉条、粉丝、粉皮后,食用方便,营养更加丰富,畅销国内、海外深受消费者喜爱。目前红薯深加工产品在市场上有很大的发展空间,因此建立红薯淀粉系列产品加工厂,有着广阔的市场前景。目前市场上精制红薯粉丝已卖到10元至20元不等每公斤。分析:(根据各个厂家销路,产品质量而定)

红薯的主要用途:主要作为饲料饲养牲畜,其次深加工为粉制品及供人食用,未能对红薯进行深加工利用。开发红薯淀粉、粉丝加工制作工艺简单,生产周期短,所需原料来源广泛,成本低,现在红薯市场价为0.5元/公斤,因此投资红薯淀粉项目其经济效益和社会效益极为可观。

分析:(红薯价格分地区限制、季节限制。加工:红薯收获季节价格大概为0.36-0.5/公斤,储藏:一般农民会将红薯放入地窖中储藏一部分做为饲料、一部分作为食用。红薯储藏年后价格增长为1.2-1.6/公斤到市场销售,但能保存下来的很少。这时的红薯就不能在加工,淀粉已经糖化)

历年来红薯主要用作于养猪饲料,红薯中的淀粉没有加以利用,现在引进红薯淀粉系列产品深加工,带动红薯产业化生产,推广应用优质高产新品种和栽培技术,对于确保农业增收、农民增收、农村稳定有着重要的现实意义。

红薯营养价值高,用途广泛,是现代农产品加工企业的上好原料,发展红薯生产对促进农村经济有很大的作用。红薯为粮饲兼用型作物,其营养价值相当丰富,如蛋白质、脂肪和碳水化合物及维生素等,对人体必需的矿物质如钙、铁、磷等与大米、面粉相当。红薯的茎叶、鲜薯块是营养价值很高的饲料,是农村发展养猪业必备的饲料,红薯块根可制作淀粉,每50公斤红薯可制作淀粉10-13公斤。

一般4-5公斤鲜薯可加工1公斤淀粉,100公斤干淀粉可加工成优质粉丝110公斤左右。

分析:(淀粉的提取量根据红薯品种、土壤、气候而定一般约4-5斤红薯一斤淀粉。一斤淀粉约加工1.1斤粉制品。粉)条、粉丝、粉皮。其含一部分水分)

建立红薯淀粉产品加工企业,可促进红薯产业的快速发展,提高农民种植红薯的积极性,增加农民收入。通过企业的带动,形成了公司+基地+农户的生产模式,确保农民生产的红薯卖得出,有钱赚,也保证了企业有可行的原料基地。促进了当地农村经济的发展。

2.设备分析:

主要设备:

鼠笼式洗薯机、自动上料洗薯机、破碎机、分离机、精滤机、除沙机、旋流站、脱水机、烘干机、搅拌机、粉丝机。

工序介绍:

1.薯类淀粉加工:清洗-破碎-分离-除沙-精化-浓缩-脱水-烘干-成品包装

分析:(此工序用于木薯、土豆淀粉加工的较多。用于红薯加工选择较少。原因:木薯、土豆淀粉,食品、工业、医药方面用途较多,这些行业选择淀粉纯度要求要高,而一般红薯加工来说基本用于粉条、粉丝、粉皮、凉粉等粉制品加工,食品级淀粉进行加工的。)

2.薯类深加工:清洗-破碎-分离-除沙-精化-漏粉(粉条粉丝)-晾晒(烘干)-成品包装

分析:(此工序用于土豆、红薯淀粉深加工较多。进行红薯加工的建议此类设备,投资少、见效快、利润高等也是普遍应用的工序。小型企业应:红薯进行加工后淀粉进行湿存,将湿存淀粉作为一年四季粉条粉丝加工原料[湿淀粉作为粉条粉丝加工来讲效果最佳]大型企业应:[建议,选择脱水机、烘干机]红薯季节过后进行深加工为粉条粉丝的淀粉进行湿存,将储量多余过量的淀粉进行脱水、烘干进行出售[淀粉量少可掉包、晾晒]旋流站在这里不建议加工红薯使用其功能效果:在红薯淀粉加工自动化程度好,不必沉淀。将淀粉浆中水和蛋白质[通常称:油份]分离开。虽然提高淀粉的白度、纯度。但对于加工粉条粉丝来讲是一大错。消耗电能甚是整这个工序两倍,成本提高很多。)

3.家庭式加工: 清洗-磨浆分离-漏粉(粉条粉丝)-晾晒-成品入库

分析:红薯在我国足400多年历史,其加工粉条粉丝却有千余年的始史,粉制品深受国人喜爱。7.80年代能在集会上喝一碗粉汤,对于平头百姓来讲都是奢求的梦。农村家庭也只有在新年的时,从亲人的“礼份”上取下粉条来炖肉食。家庭式设备是专门为农村用户设计的,每小时处理红薯量在一吨左右,包括洗薯机、磨浆分离机、粉条粉丝机。整套设备投资约7-8千元。现在以发展到第6代产品。以每户村民种植土地进行加工或者以收购红薯加工,将生产纯正红薯粉条打向附近乡镇。对于小型家庭加工来讲粉条、粉丝销路不必担心。农村市场而言一个村或者附近几个乡镇的。估计见面都脸熟,你加工就会四散传开,保证你的粉的纯度。市场就会漫漫打开。一年下来11月份至年底盈利23万不成问题。关键还在于塌实、肯干、不怕苦。

工序应用原理:

1、清洗的基本原理

  主要是清除红薯外表皮层沾带的泥沙 , 并洗除去红薯块根的表皮。对作为生产淀粉的原料鲜红薯或土豆基本, 是保证淀粉质量的基础 , 清洗的越净 , 淀粉的质量就越好。

  2、破碎的基本原理

  红薯淀粉主要储藏于块根的肉质部分 , 仅少量储藏于内皮。碎解的目的就是破坏红薯的组织结构,使微小的淀粉颗粒能够顺利地从块根中解体分离出来。从细胞中释放的淀粉,称为游离淀粉;残留于渣滓内部细胞中的称为结合淀粉,粉碎是鲜薯加工中最为重要的工序之一,它关系到鲜薯的出粉率和淀粉的质量。

  3、筛分的基本原理

  红薯渣是细长的纤维,体积大于淀粉颗粒,膨胀系数也大于淀粉颗粒,比重又轻于淀粉颗粒 , 将碎解的原浆,以水为介质,使薯渣中含的淀粉浆水进一步滤出。

  4、除沙和精化基本原理

泥、沙的比重大于水,又大于淀粉颗粒的比重,根据比重分离的原理,使用旋流除沙,可达到较为理想的效果。精化进一步精制淀粉。

5、浓缩原理

将淀粉与水及蛋白、细小纤维相分离,增加淀粉浓度,提高淀粉品质,减少沉淀池的数量,提高加工效率。

  6、脱水的基本原理

  经浓缩或者沉淀后的淀粉仍含有较多的水分,进一步脱水才能进行干燥。

  7、干燥的基本原理

  目前淀粉厂一般采用的气流干燥整个工艺时间是在一瞬间完成,因此淀粉颗粒内部水份来不及糊化已被干燥,故不会发生糊化或降解现象。

气流干燥是并流干燥过程,即湿粉物料与热气流的并流过程,由传热和传质两个过程组成。当湿淀粉与热空气相接触时,热空气将热能传递至湿淀粉表面,再由表面传递至内部,这个过程就是传热过程;与此同时,湿淀粉中的水分从物料内部以液态或气态扩散到淀粉表面,由淀粉表面通过气膜扩散到热空气中去,这是一个传质过程。就是以高温气流与湿淀粉均衡地在干燥管内进行热交换,使干燥的淀粉呈粉末状,冷却后即可装包入库。

简述:此类设备可应用于红薯、土豆、木薯、葛根、厥根、芭蕉芋等淀粉加工及粉条、粉丝、粉皮等粉制品加工。

                                                    技术资料由汝阳县机械厂发出

                                                              编写人:张然

分享到:

上一篇:红薯、土豆、木薯淀粉加工设备可行性

下一篇:小型家庭红薯淀粉加工设备用户问答

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码